首页
媒体看长研院| 衢州日报:省无线电产业基地带给衢州几多利好?
时间:2022年08月04日 11:39 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

以下为原文报道:


715日,电子科技大学长三角研究院启用暨浙江省无线电产业基地揭牌仪式在我市举行。会上发布了浙江省无线电产业基地(衢州)发展规划。衢州市政府、浙江省经信厅、电子科技大学将致力于在衢州打造浙江省乃至长三角地区的无线电产业基地建设先行区、无线电管理创新赋能先导区。


这是我市又一块省级金字招牌,消息在“掌上衢州”发布后,点击量8+,成为近期热点资讯。



2021126日,浙江省无线电产业基地工作专班在杭州矢志信息科技有限公司考察。资料图片


从中国电子化学品产业基地、全国氟化工基地、省硅产业基地到省无线电产业基地,既有相关又有不同,那么,该基地将给衢州带来什么?


蓝 海


无线电技术是当今时代发展最迅速、应用最广泛、最引人注目的高新技术之一,5G移动通信、6G移动通信、Wi-Fi 6(第六代无线网络技术)、微功率短距离通信技术、无线充电、低功耗广域网、毫米波雷达、太赫兹无线技术、空天地一体通信等技术不断演进兴起,已广泛应用于移动通信、物联网、车联网、宽带无线接入、专网通信、应急管理等领域。


无线电产业是指以无线电频谱资源作为基础载体,以无线电技术有效使用作为提升效率和优化经济结构重要推动力的战略性新兴产业。无线电产业作为衢州市数字经济战略性新兴产业之一,主要包括与无线电频率紧密关联的无线电基础产业、有效支撑无线电业务系统的无线电技术产业,以及各无线电技术制式在实际使用中衍生出的无线电应用产业。


国外知名企业有:成立于1976年的康普(拥有HX-ValuLineLX-ValuLine等天线产品)、成立于1932年的安费诺(移动终端所用天线类产品的设计与制造商),国内则有华为、京信通讯、中电二十所、中芯国际……无线电产业风生水起。


底 气


目前,我市涉及无线电产业规上企业59家,总产值(营收)68.39亿元。其中服务业企业13家,营收26.41亿元;制造业企业46家,产值41.98亿元,主要分布在龙游县和智造新城,以生产加工天线、防盗标签、电子线路板等产品为主。


电子科技大学(简称“电子科大”)是国家“双一流”大学,以电子信息科学技术为核心,院系完整覆盖了整个电子信息类学科,其中无线电专业是该校最早的学科之一。20204月,电子科大长三角研究院(衢州)成立。


早在20209月,浙江省经信厅提出联合衢州市政府、电子科技大学,在衢州打造浙江省无线电产业基地。今年527日,在工信部和省经信厅的积极推动下,“支持浙江衢州建设国内先进水平的无线电检测平台,创建无线电产业基地”被写入《共同推进浙江工业和信息化领域高质量发展建设共同富裕示范区合作协议》,标志着衢州发展无线电产业将成为我省打造山海协作工程升级版的“硬核举措”。


打造浙江省无线电产业基地(衢州),是深入实施数字经济“一号工程”2.0,抢抓新一轮信息技术变革机遇,抢占数字经济竞争制高点的重要举措。


今年2月,浙江省无线电产业基地(衢州)工作专班领导小组和推进办成立,市领导任组长,副组长包括市政府、大数据局、经信局、智慧新城、电子科大长三角研究院(衢州)、无线电管理局等单位的领导。


此前,一份190多页的产业基地发展规划出台,除目标、任务等,特别值得一提的是,“加强政产学研用资源整合”。规划明确:加强政府、园区、在衢高等院校、科研院所及企业、用频单位资源整合,建立政产学研用创新联盟,搭建各类企业技术中心、博士后科研工作站、工程技术中心等技术创新合作服务平台,鼓励联合创办产学研基地,争取一批省级乃至国家级科技创新重大项目入衢。建立人力资源交流平台,引导省内高等院校为在衢企业开展专业技能培训,加强国内外无线电技术与产业培训,推动人才培育常态化机制建立。


步 伐


“衢州发展无线电产业是从无到有、未雨绸缪、面向未来的一次产业创新,任务艰巨但大有可为。”市委主要领导的这番话,给我市发展这一产业指明了方向。


202010月,我市委托中国信通院无线电研究中心参与省无线电产业基地规划编制。


产业基地,最终看产业。根据规划,到2023年底,基地建设见成效。建成省级无线电技术创新实验室、专家智库及产业供需对接平台;搭建完成无线电设备检测中心、无线电管理创新中心等产业公共服务平台;启动运作孵化型、加速型小微园区。实现“双千兆到户”能力,无线电产业规模达到100亿元以上。


2025年底,基地建设成规模。建成国内领先的无线电科研创新高地,在毫米波、太赫兹等领域达到国内一流技术研究水平。公共服务平台辐射四省九地市,使我市在无线电设备检测认证测试领域逐步形成行业影响力。基本形成制式多元、畅通一体、便捷高效的无线电融合应用体系。无线电产业规模达到150亿元以上,形成百亿级产业集聚群。


展望2030年,基地建设有地位。建成无线电“产学研用金、才政介美云”全产业链生态圈。无线电产业规模达到400亿元以上。产业链集聚效果显著增强,建成百亿级细分领域产业集群。承办全国乃至国际性重要活动,在全国无线电产业发展领域具备重要影响力。


蓝 图


根据产业发展态势,结合衢州市产业基础和区域特点,基地筛选五类细分产业领域予以重点扶持:即基础器件产业、近距离无线技术产业、雷达技术产业、广域物联网技术产业和终端配件产业。


电子科大长三角研究院(衢州)相关负责人介绍,具体任务包括:加快建链延链精准培育,推进基地加速建设;打造国内一流科创高地,推动创新创业创造;树立融合应用示范标杆,探索管理创新赋能;搭建公共服务对接平台,共造产业生态氛围。



联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有