首页
转载|衢州日报:电子科技大学长三角研究院创新平台成矩阵
时间:2022年09月02日 17:27 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

电子科技大学长三角研究院创新平台成矩阵


    本报讯 (记者 王继红 通讯员 韩曙光) “这是我们取得的第四个省级高端创新平台,研究院的高端平台矩阵已初步成形,我们将依托平台矩阵为四省边际人才科创桥头堡建设贡献更大力量。”8月29日,记者从电子科技大学长三角研究院(衢州)获悉,近日,省发改委公布《关于认定2022年省工程研究中心名单的通知》,由该院牵头申报的“无线电与智能感知技术浙江省工程研究中心”成功获批。
  自2020年4月正式揭牌运营以来,电子科技大学长三角研究院(衢州)坚持国家“四个面向”战略,围绕浙江省三大科创高地和我市六大产业链,紧扣人工智能、大数据、区块链、数字健康、新材料、集成电路等关键领域组建了“8大研究所两中心N团队N平台”的协同创新体系。数字乡村联合实验、空间移动测量定位技术联合实验室、智能物联网联合实验室、可信碳大数据技术研究中心等联合科研平台的建立,有力支撑了科研成果的本地转化,催生了研究院与江山市政府联合成立的“数字消防创新服务中心”“渣土车在线集成应用”“多维信息感知与传输处理系统”等一系列高质量科研成果产出和示范应用,有效地支撑了企业转型升级。截至目前依托研究院发表高水平论文近100篇,申请国际PCT专利4项、发明专利110余项,授权10余项,获批软件著作权30余项,其中4项科技成果通过拍卖的形式落地衢州三家企业;与本地企事业单位开展联合技术攻关百余项;以无线电产业基地为抓手,吸附和孵化相关企业近20家。
  高质量科研成果的产出,有力支撑了高能级平台矩阵的建设。目前,该院已建成1个国家级“成电”E创分中心,1个教育部工程研究中心分中心,包括浙江省新型研发机构、省无线电产业基地、省协同创新平台、无线电与智能感知技术浙江省工程研究中心在内的4个浙江省级平台,高能级平台矩阵逐渐成形。
  枝繁巢暖引凤来,平台矩阵的形成,不仅打造了以欧洲科学院院士杨鲲,长江学者、“杰青”宫玉彬教授等为首的国字号人才团队,更吸引了鹏城、之江等高端科研平台的青年才俊全职加盟,加速形成了研究院的高端人才矩阵。
  “打造高端科研创新平台是长研院践行市委八届二次全会精神,助力打造四省边际人才科创桥头堡、深度参与浙江省乃至国家级重大任务的重要一环。”研究院负责人表示,形成服务国家重大战略需求的开放型、创新型的高端科研创新平台,在打造“产学研用金、才政介美云”十联动中发挥长研院力量,走出自己的特色。下一步该院将以平台矩阵为抓手,积极在全省和国家级科创战略中发出衢州声音,为深度参与重大科研任务攻关、开展科技成果转化、提升高端产业人才培养质量提供强有力的平台支撑。


来源:衢州日报

联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有