首页
我院一科技成果经浙江省科技厅推荐入围第二十四届中国高交会清单
时间:2022年10月09日 09:15 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

我院一科技成果——超宽带高线性调频连续波扫频光源技术经浙江省科技厅推荐,成功入围第二十四届中国国际高新技术成果交易会清单。我院共推荐5项科技成果参与市科技局、省科技厅的遴选,超宽带高线性调频连续波扫频光源技术作为衢州市唯一一个入围的科技成果被省科技厅推荐到第二十四届中国国际高新技术成果交易会。

据悉,此次省科技厅聚焦三大科创高地建设和“415X”重点产业集群,围绕数字经济、生命健康、先进制造、碳达峰与碳中和等领域的最新科研成果和创新产品,收到全省高校、院所、企事业单位共计百余项科技成果,择优组织25项成果集中展示。我院该项成果入围,在一定水平上展示了我院的科技实力。

超宽带高线性调频连续波扫频光源技术的激光测距技术在测量范围、测量精度与速度等方面具有显著优势,是我国智能制造产业升级中的关键技术。本研究中的高精度调频相干激光测距技术,实现了高线性度、高分辨率的宽带光调频连续波扫描光源,解决了光源非线性、测量基准漂移、高相位噪声等瓶颈问题,在非接触式轮廓测量、医学成像、精密仪器制造、激光雷达等诸多领域具有广阔的发展前景,具有重大的理论和应用价值。



该科技成果为我院集成电路与系统研究所所有。该研究所由教育部新世纪优秀人才王卓然教授领衔,面向衢州市六大标志性产业之一——集成电路开展攻关。据悉该研究所已与衢州市人民医院、浙江虹芯微电子科技有限公司、浙江上洋机械有限公司等本地企事业单位开展合作,主要围绕光电子器件与系统、光电智能感知、光电子芯片、光电集成、激光雷达等领域,融合大数据与人工智能技术,实现光机电系统的数字化与智能化,进而实现产品化与产业化。

据了解,中国国际高新技术成果交易会是中国规模最大、最具影响力的科技类展会。高交会设有六大板块,集成果交易、产品展示、高层论坛、项目招商、合作交流于一体,通过“官产学研资介”的有机结合,为海内外客商寻求项目、技术、产品、市场、资金、人才提供便捷通道。高交会也是中国高新技术领域对外开放的重要窗口,在推动高新技术成果商品化、产业化、国际化以及促进国家、地区间的经济技术交流与合作中发挥着重要的作用。


联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有