首页
胡进峰:厚植科创沃土 凝聚创新人才
时间:2022年10月09日 09:22 来源: 作者: 最后编辑:吴明君



9月28日出版的《衢州日报》刊登了我院执行院长胡进峰的署名文章《厚植科创沃土 凝聚创新人才》。全文如下:


厚植科创沃土 凝聚创新人才


  电子科技大学长三角研究院(衢州)执行院长 胡进峰


为深入贯彻落实市委八届二次全会精神,笃行“两个维护”、扛起衢州担当,奋力打造人才科创桥头堡,电子科大长三角研究院(简称“长研院”)始终以“科创兴院”和“人才强院”为战略,以服务衢州社会经济发展和产业转型为目标,争当建设四省边际中心城市排头兵。

科技创新夯基础。建院两年多以来,长研院始终坚持走科技创新之路,以国家重大战略需求为牵引,瞄准重大科学问题与“卡脖子”问题开展关键技术攻关,强化原创性、高质量科技成果产出。截至目前,长研院发表高水平论文近100篇,申请及发明专利120余项,其中4项科技成果通过拍卖的形式落地衢州三家企业,与本地企事业单位开展联合技术攻关百余项。

旗舰平台渐成形。高质量科研成果的产出,有力支撑了高能级平台的建设。长研院已建成1个国家级平台分中心,5个省部级平台,与本地企事业单位共建7个联合实验室和创新中心。其中,今年刚获批的无线电与智能感知技术浙江省工程研究中心旨在解决一系列制约行业发展的“卡脖子”技术难点,为长研院参与共建的浙江省无线电产业基地提供科技支撑,共同推动衢州市乃至浙江省无线电及智能感知领域的技术创新和成果的产业化。目前,长研院以无线电产业基地为抓手,吸附和孵化相关企业近20家。

梧桐引得凤凰来。建设一流平台,吸引一流人才,长研院着力打造一支适配研究院整体发展思路的产学研用创新型高水平人才队伍。长研院现汇聚硕博人才95人,科研人员84人,国字号人才10人。2022年度新录用高水平专职科研人员和博士后人才18名,有来自211高校教师,也有来自如鹏城实验室、之江实验室等重点实验室青年科研人才。另外,柔性引进国家级人才3人,并在衢建立特色电子信息团队,如长江学者、国家杰出青年基金获得者宫玉彬教授和林媛教授,分别组建太赫兹应用研究团队和柔性电子团队。

百尺竿头,更进一步。长研院将努力把科技、人才优势转化为发展胜势,为全省推进“两个先行”,衢州打造人才科创桥头堡展现担当、作出贡献。




联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有