首页
衢州市双碳研究中心特聘专家、电子科大教授张亚刚在国际著名学术刊物Infomat发表论文
时间:2022年08月04日 11:44 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

近日,衢州市双碳研究中心特聘专家、电子科大材料与能源学院教授张亚刚团队在国际著名学术刊物Infomat发表题为:Direct Observation of the Mpemba Effect with Water – Probe the Mysterious Heat Transfer的研究论文 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/inf2.12352),破解了Mpemba 效应之谜。



衢州市双碳研究中心(以下简称研究中心)是由浙江大学衢州“两院”、衢州学院和电子科大长三角研究院(衢州)等相关机构联合组建,聚焦“双碳”领域技术研究、服务衢州绿色低碳发展的重要科研平台。为打造国内一流的“双碳高端智库”“双碳科技成果库”“双碳创新策源地”和“双碳信息交汇中心”,衢州市双碳研究中心组建了碳循环、碳高值利用(CCUS)、低碳优化、减碳装备、零碳能源和可信碳大数据技术研究中心六个专业技术团队,聘请相关专家担任首席科学家。




可信碳大数据技术团队依托电子科技大学长三角研究院,以欧洲科学院院士杨鲲院士为团队(中心)主任,核心成员为张亚刚,陈跃松,廖家轩等教授。定位是低碳产业数字化技术攻关,重点开展新能源、新材料、数碳采集及传输、大数据处理及低碳场景可视化等方面的研究。目前团队(中心)拥有欧洲科学院院士1名,国家高层次人才教授3人,英国皇家化学会会士1名,教授5名,副教授5名,博士生导师5名。团队成员承担国家重点研发计划、国家自然基金、省重点研发计划等纵向项目30余项,获得授权发明专利120余件,相关研究成果获国家及省科技进步奖3项。


张亚刚简介



电子科技大学材料与能源学院教授,博士生导师,化工新材料和绿色化学团队负责人,美国University of South Carolina 博士,University of Illinois at Urbana-Champaign 博士后,20135月回国,入选国家青年人才,2019年当选中国化学会理事,2020年当选英国皇家化学会会士。四川省天府峨眉计划科技创新领军人才,四川省绿色发展专家库专家,四川省侨联特聘专家委员会专家,成都市知识产权规划发展专家,四川省科技厅绿色低碳重大专项专家组专家,衢州市双碳研究中心特聘专家。
   主要研究领域:化工新材料与绿色化学:面向能源、环境和大健康的新型功能和复合材料设计;功能导向的分子识别与组装;电子精细化学品和电子封装材料;基于分子识别的新材料和绿色化学清洁工艺;纤维增强基高分子复合材料;分子识别与分子印迹聚合物;光化学传感器;油气开采和储运中的精细化学品,煤化工、石油化工、氯碱化工中的绿色化学和清洁工艺。



联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有