首页
【人才专访】媒体看长研院|《衢州日报》报道我院智能传感研究所所长陈祝明教授
时间:2022年10月25日 16:09 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

“寻找合作点,就是要靠跑”

  

记者 王继红 通讯员 吴明君


  人物名片


  陈祝明,信号与信息处理专业博士,电子科技大学长三角研究院(衢州)教授,主要从事雷达传感器系统和室内定位技术的研究工作,共拥有授权发明专利35件,发表SCI检索等科研论文三十余篇。


  520日,聊到对衢州的印象,陈祝明由衷感叹,从衢州市“硬核十举措”等人才政策,深切感受到了对人才的渴求与诚意,让他确信衢州是一方创新创业热土。


  2021年春天,带着多年科研成果,陈祝明来到衢州,加入了电子科大长三角研究院。20215月,研究院组建八大研究所,他担任智能传感研究所所长。该团队源于电子科大信息与通信工程学院电子工程系,有教授3人、副教授2人,以及30多名博士和硕士研究生。


  “我在学校是偏重工程的。” 陈祝明坦言,以科技创新赋能产业为使命,必须要从传统的纯研发思维向市场思维转变,加快科研成果转化。“衢州的中小企业多,刚开始时我们确实苦恼,所以就一家一家去走访。寻找合作点,就是要靠跑。”陈祝明团队先后走访了十多家企业,严济鸿老师还把成都的私家车开到了衢州,便于随时走访企业。


  功夫不负有心人。陈祝明团队了解到巨化集团在二道门智能化定位上需要符合国家应急管理部试点建设方案科研技术的支撑,团队立即与集团下属企业取得了联系,在衢州市政府专项基金的支持下,“用于危化安全生产的全无线高精度人员定位管理系统的研制”项目立项,深度参与巨化集团危险化学品生产安全方案国家试点建设。陈祝明团队负责该项目中人员定位管理系统硬件设备的设计、研发、试制和测试,以及功能软件编制测试等工作。“这个开端很好,因为把团队积累的东西全都用上了。”陈祝明欣喜相告。


  紧盯地方需求,助力产业升级,是陈祝明团队的方向。“江山市正在致力打造‘中国数字消防产业第一城’,这与我院优势专业电子信息技术紧密关联。”团队几经查阅,江山市消防行业在全国长期占据着领先地位,如今正从传统消防产业向智能化数字化转型升级,这一需求与该院的特色专业不谋而合。


  发现这一需求,研究院立刻向江山国家应急产业示范基地发函,陈祝明团队赴江山调研,并与江山数字消防产业办顺利对接,“他们有需求,我们有技术,对上眼了。”陈祝明笑称,院地双方开始“相恋”。


  今年216日,江山市和电子科大长三角研究院签订了产学研全面战略合作协议,以江山国家应急产业示范基地为基础,成立“江山国家应急产业示范基地数字消防创新服务中心”(简称“创新服务中心”)。


  江山市政府为“创新服务中心”在数字消防创新大厦免费提供办公场所,研究院负责围绕国家战略需求和江山产业转型升级需求(重点围绕数字消防),全方位开展科技合作交流与服务工作,双方建立产学研合作常态化机制。


  入驻数字消防创新大厦后,陈祝明团队马不停蹄,立即对入驻这里的几十家企业需求进行摸排,目前已和部分企业确定了科研技术攻关合作方向,“我们将尽快发挥自己专长,和衢州企业、地方政府的合作从点扩展到面,从科研项目到科研平台,全方位地为衢州产业发展提供人才、技术支持。”陈祝明相告。






联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有