首页
【人才专访】龙游深碧水,少年多壮志—— 专访我院优秀博士后师少龙
时间:2022年01月25日 08:49 来源: 作者: 最后编辑:魏昕瑜

“只争朝夕,不负韶华”,在人生最美好的年纪,他全身心投入科研,以第一作者发表多篇国际顶级期刊及会议论文;“严于律己,宽以待人”,十年如一日的自律,使他以优异的成绩完成名校本、硕、博的学业;“志存高远,不忘初心”,他立志科研报国,在平凡的科研岗位完成不平凡的科技创新,为国家的发展、社会的进步贡献自己的一份力量。

他就是电子科技大学2021年度优秀博士后入选者、国家自然科学基金获得者、“香江学者计划”受资助者,电子科技大学长三角研究院(衢州)博士后师少龙。



以梦为马随处栖,天涯何处不为家

出生于河南省开封市的师少龙自小对科技、文化知识的学习满怀热忱。2010年,他以优异的高考成绩被哈尔滨工业大学录取,开始了漂泊、不羁的学术生涯。

2010至2020十年的时间,师少龙在哈工大完成了自己本、硕、博阶段的学业。本科阶段,源于对故土的不舍,他选择了离家乡较近的哈工大威海校区,在美丽的黄海之滨度过了四年美好的大学时光;出于对科研的热爱和对未知的好奇,他硕士阶段选择了哈工大的本部校区,在哈尔滨这座“银装冰城”开启了学术研究生涯;怀着“开放、交融”的学术理念,他博士阶段选择了哈工大与南方科技大学的联合培养项目,在“中国硅谷”鹏城深圳接受了博士生涯的洗礼。期间,他曾先后赴日本、美国、新西兰等国参加国际大会及访学交流,打开了科学研究的国际化视角。

带着对学术生涯发展的期许和对未来生活的憧憬,师少龙博士作为高层次引进人才于2021年3月全职加入电子科技大学长三角研究院(衢州),在四省边际、南孔圣地开启了博士后的学术研究生涯。



少年辛苦终身事,不向光阴惰寸功

“不忘初心、宁静致远”是师少龙博士对自身建设的态度和要求。正是凭着对科学研究的以一贯之、面对挑战时的坚韧从容,师少龙在导师陈意钒教授、杨鲲院士等人的指导与帮助下,创新性地从计算智能的角度出发,设计了用于早期肿瘤检测的智能纳米生物传感系统,将人工智能、微纳机器人、生物医学等学科领域做了巧妙的交叉融合。在该研究方向发表多篇IEEE 系列汇刊论文,获选IEEE Transactions on NanoBioscience封面、亮点和热点论文,荣获SZCCF优秀博士学位论文奖(排名第一)等。

作为项目负责人主持的“体内计算中多智能体的控制和追踪策略研究”课题获2021年国家自然科学基金青年基金项目资助。该项目所研究的早期癌症检测问题属于目前世界科技前沿的热点问题,尽管已有生物医学、纳米医学等领域的研究学者在这方面开展研究工作,其关键技术尚未被突破。为此,该项目在国际上首次提出体内计算的理论体系,在“大健康”理念的背景下聚焦前沿、独辟蹊径,具有鲜明的开创性特征。

该项目将早期肿瘤病灶的检测问题转化为最优解的计算问题进行求解。其中,肿瘤病灶的位置对应待求的最优解,微纳机器人代表求解过程中的多智能体,肿瘤病灶诱发的生物梯度场表示待优化的目标函数。在考虑实际应用中受体内组织微环境的物理约束条件下对体内计算中多智能体的控制和追踪过程进行研究,设计体内计算策略来调整微纳机器人的控制和追踪周期,实现肿瘤检测效率的最大化。该技术可以在不需要肿瘤位置信息作为先验知识的情况下,通过对病灶诱发的生物梯度场信息的学习和优化,实现微纳机器人智能靶向检测肿瘤的目的,提高肿瘤检测效率的同时不会对健康组织造成损伤,在早期癌症的诊断方面具有独特的优势。



秉承 “居处恭、执事敬、与人忠”的做人原则,入职以来师少龙博士积极投身研究院的发展建设中,参与主讲学术报告、分享基金申请经验等学术活动。



“学会延迟满足感,做难事必有所得!”师博士如是说。相信在今后的科研工作中,他会继续矢志不渝地怀揣赤子之心,为电子科大长研院的建设、为衢州市的科技发展贡献自己的一份力量!





联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有