首页
【人才专访】长研院人才说|专访青年人才田祥岭:初心如磐,奋楫笃行
时间:2022年10月25日 16:42 来源: 作者: 最后编辑:吴明君

编者按


2022年度以来,长研院积极助推衢州打造人才科创桥头堡,努力做好人才招引,高层次人才量质齐升。新引进长江学者、杰青等国家级人才4人;在衢建立特色科研团队,吸引了来自鹏城实验室、之江实验室等重点实验室和211高校教师青年人才加入;新录用高水平博士人才18名,依托研究院申报浙江省人才工程6名。本期“长研院人才说”特邀请到我院人才队伍的“新鲜血液”之一 —— 先后任职新加坡南洋理工大学、之江实验室的田祥岭博士,请随小编一同走近这位青年人才的故事。


人物名片


田祥岭,材料学博士,主要从事新型光电材料及光子学应用、智能可穿戴设备的研究工作。在Adv. Mater., ACS App. Mater. Interfaces, Adv. Opt. Mater., Nanoscale等期刊发表SCI论文20余篇,影响因子大于30论文2篇,其中三篇论文选为封底被亮点报道。参与编著《Halide Perovskite Lasers》一书。


从海外到国内,一片归国赤子心


初见田祥岭老师,斯文内敛,温文尔雅,一旦聊起学术专业,就变得神采飞扬,笑意盈盈。从国内知名985高校华南理工大学到国际名校新加坡南洋理工大学,从博士到博士后,不变的学术热情,从海外到国内,一片归国赤子心。


博士阶段,田祥岭的研究领域集中在材料学,主要研究超快非线性及光子学应用。到了博士后阶段,田祥岭转到卤素钙钛矿激光及动力学研究,在南洋理工大学期间,他参加了新加坡国立研究基金项目等多项科学基金项目,同时发表了多篇高水平SCI论文。“科研的过程,就像升级打怪。”田祥岭比喻道,发现问题,解决问题,如此循环往复,一步步往前走,每攻克一个困难都让人兴奋不已。


谈到回国的原因,一方面是因为自己的殷殷赤子之心,另一方面他也提到,国家针对海外高层次归国人才,出台了一系列引才政策,能享受到高额的引进补贴和职称评聘的“绿色通道”。“这么多针对海外归国人员的福利政策,足以体现我们国家对知识的尊重,对人才的尊重。”田祥岭说。


同时,田祥岭表示,现在国内的学术环境与国外差距大大缩小,甚至某些领域已经优于国外,“尤其是最近两三年,国内很多课题组都在国际顶刊上猛发,其实这就表明国内的科研水平已经很高。”


从新加坡回国后,田祥岭作为高级研究员加入了之江实验室智能感知研究所,开展可穿戴设备和人工肌肉关键技术的研究。期间,他主持或参与了包括国家自然科学青年基金、浙江省自然科学青年基金等多项科学基金项目,发表了迄今为止第三篇选为封底被亮点报道的论文。



从山东到衢州,与有礼之地的缘分


田祥岭是山东人,从山东到衢州,两地同为孔氏宗庙所在地,“这算是天然的亲切感吧,山多水多的衢州更能让人感受到山水诗文化的氛围。”田祥岭笑着说。


今年9月,田祥岭加入了长研院电磁生物医学与信息纳米医药研究团队。电磁生物医学与信息纳米医药研究团队由国家海外高层次引才计划人才团队领衔,围绕电磁生物医学、信息纳米医药开展研究工作,重点研究便携式可穿戴医疗设备、纳米生物传感技术、医学影像技术在健康监测、疾病诊断及治疗方面的应用。


我院执行院长胡进峰为田祥岭送上入职礼包


和团队负责人交流后,田祥岭结合自己的专业优势将与团队成员共同开展智能可穿戴设备的研究,“主要面向的是医学方面的应用。”田祥岭解释道,“我们想做一个可以长时间穿戴的成像元件,实现对人体实时生命体征信号的监测。”


智能可穿戴设备的优势在于体积小、便携,更适合家用,通过柔性传感器实现人体深层组织器官生理体征信号的监测,对一些需要实时监测生命体征的疾病具有重大的预测作用。届时,田祥岭和团队期望实现医疗器械的微型化、智能化和真正意义上的可穿戴化。


“选择来到长研院,一方面是因为我关注到生命健康产业是衢州重点发展的六大产业之一,我的专长有用武之地,同时从个人发展的角度来考虑,研究院的人才培养体系也相当具有吸引力。”


在采访最后,田祥岭表达了希望和团队一起,奋楫笃行开启新征程,在智能可穿戴设备领域打好关键核心技术攻坚战,推进科研成果转化,最终推动产品产业化,为衢州生命健康产业的蓬勃发展贡献一份力量。



结语

水积而鱼聚,木茂而鸟集。为了加快人才聚集,建院以来,电子科技大学长三角研究院坚持充分发挥校内资源、研究院产学研平台一体化建设、地方引才政策叠加倍增的引才优势,形成以才引才、项目引才、团队式引才等方式,打造高端引才平台,目前已有教职工116人,硕博以上学历101人,科研人员84人,高级职称67人,国字号人才10人。未来,研究院也将贯彻创新驱动、人才引领发展战略,聚天下英才而用之,继续对接衢州产业,开展技术攻关,促进企业转型升级,积极探索极具特色的校地合作新模式,为区域经济高质量发展蓄势赋能。






联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有