院情总览

研究院简介

首页 > 院情总览 > 研究院简介


电子科技大学长三角研究院(衢州)(以下简称电子科大长研院)是衢州市和电子科技大学共同举办的、具有事业法人性质的校地合作科研办学机构。电子科大长研院坐落于国家历史文化名城、国际花园城市、浙皖闽赣四省边际衢州;依托“双一流A类”“985工程”“211工程”“中国电子类院校的排头兵”——电子科技大学的人才、科技、教育等“电子信息+”综合优势快速发展。

电子科大长研院园区规划用地约2000亩。第一期已建成面积495亩,总投资约46亿元,其中电子科大长研院总投资为12.2亿元,总用地面积约150亩,总建筑面积约12.6万平方米,院内教研、办公、生活等功能齐备,道路蜿蜒起伏、建筑错落有致、植被草木葱茏,是一个现代、明亮、美丽、灵动的院区,创新风尚与自然风光相得益彰。

衢州有礼、成电有为!自2020年4月正式揭牌成立以来,电子科大长研院立足衢州、服务长三角、影响全国,传承学校“求实求真、大气大为”的校训,坚持国家“四个面向”战略方向,围绕浙江省三大科创高地和衢州市六大支柱产业链,紧扣人工智能、大数据、区块链、数字健康、新材料、集成电路等关键领域坚实发展。坚持“科创兴院”战略,致力于形成“旗舰式”平台集成、“卡脖子”技术攻克,开放型、高层次、紧密型科技创新和政产学研合作体系。目前已经获批浙江省新型研发机构、浙江省无线电产业基地等三个省级旗舰式创新创业平台;组建“8研究所2中心2团队N平台”的协同创新体系,揭榜国家级全面创新改革任务,承担各类国自科、科技委等重大项目,获得大量衢州乃至长三角等经济圈的横向项目,设立国家备案众创空间、教育部工程研究中心等衢州分中心,成为多个标准制定工作组成员单位,我院第一批完全拥有自主知识产权的4项科技成果被衢州市本地企业拍卖成功。

坚持“人才强院”战略,致力于建立一支结构合理、业务精湛、创新活力十足的高水平人才队伍。采用灵活的用人机制,以电子科技大学人才资源为核心,大力发展本土化研究团队,是衢州市人才工作示范单位。已有教职工96人,硕博以上学历80人,科研人员69人,高级职称52人,国家级人才10人。博士后合作导师17人,博士后11人。研究院同时承担培养创新人才重任,现有在培研究生200余人。

办院宗旨

努力建成全国领先、国际先进的集人才培养、科学研究、成果转化于一体的高水平创新创业平台,助力衢州高质量发展建设四省边际共同富裕示范区,助力区域经济社会发展和产业迭代升级,促进电子科技大学“双一流”建设。

办院方针

一个中心:坚持服务衢州经济高质量发展、促进学校双一流建设为中心;

两个融合:坚持院地融合、产学研融合;

三个提升:坚持提升对产业的人才支撑能力、提升科研和成果转化能力、提升对产业吸附能力;

四个一流:坚持做出一流的科研成果、成果转化出一流的高质量产业、引育一流的科技人才、为衢州和区域高质量发展作出一流的社会贡献。

发展定位

关键核心技术的策源地、一流创新人才的集聚地、区域转型发展的赋能地、市校合作共进的标杆地。




联系地址:浙江省衢州市柯城区成电路1号 邮编:324003
CopyRight 电子科技大学长三角研究院(衢州)版权所有